Tongseng Kambing

BAHAN :
Daging kambing, 500 gram, potong dadu besar
200 gram Kol, buang tulangnya, potong kasar
3 buah Cabai merah, iris tipis
4 buah Cabai rawit, atau sesuai selera, iris tipis
2 buah Tomat, potong kasar
1 cm Jahe, memarkan
1 cm Lengkuas, memarkan
1 siung Bawang putih, iris tipis
3 butir Bawang merah, iris tipis
2 lembar Daun jeruk
5 sendok makan Kecap manis
1 1/2 liter Air
Minyak goreng, secukupnya


BUMBU HALUS :
Bawang putih, 3 siung
Bawang merah, 5 butir
Merica bubuk, 1 1/2 sendok teh
Kunyit bubuk, 1/2 sendok teh
Garam, secukupnya
Gula pasir, secukupnya


PELENGKAP :
Jeruk nipis, secukupnya

CARA MEMBUAT :
  1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, jahe, lengkuas dan daun jeruk hingga harum.
  2. Masukkan daging kambing, masak hingga berubah warna.
  3. Tuang air, masak hingga daging lunak.
  4. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan kecap manis, cabai rawit, tomat dan kol, aduk rata. Tambahkan rebusan daging, didihkan kembali. Angkat. Sajikan hangat dengan pelengkapnya.
Catatan :
Agar daging cepat lunak, pilih daging dari kambing yang masih muda.
Agar daging cepat lunak, tambahkan parutan nanas atau bubuk papain sebelum daging dimasak.
Pilihlah tomat yang sudah tua tapi masih keras agar tidak hancur saat dimasak.

Related Posts by Categories



Share This
 

BLOG ARCHIVE

CONTACT FORM

Name

Email *

Message *

PAGEVIEWS

Menu Masakan Ibu Copyright © 2010 By Sans