Babat sapi, 500 gram, cuci bersih
Air kaldu sapi, 500 ml
Santan, 500 ml dari 1/2 butir kelapa
Bumbu soto daging, 3 sendok makan, siap beli
Daun jeruk, 2 lembar
Serai, 1 batang, memarkan
Garam, secukupnya
Gula pasir, secukupnya
Bawang perai, 2 batang, potong 1 cm
Bawang merah goreng, secukupnya
Daun seledri, 2 tangkai, iris tipis
Minyak goreng, 2 sendok makan
Pelengkap :
Telur rebus, 2 butir
Sambal rebus, secukupnya
Jeruk nipis, 1 buah
Tomat, 2 buah, potong kasar
Kol, 5 lembar, iris tipis
Cara membuat :
- Panaskan minyak, tumis bumbu soto, daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan babat dan bawang perai, aduk rata.
- Tuang air kaldu, didihkan.
- Tuang santan, masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih. Bumbui dengan garam dan gula. Angkat.
- Atur kol dan tomat dalam mangkuk saji, tuang kuah dan babat secukupnya.
- Taburi daun seledri dan bawang merah goreng.
- Sajikan hangat dengan pelengkapnya.