Ayam kampung, 500 gram
Air kaldu, 1liter
BUMBU :
Kayu manis, 2 cm
Kapulaga, 2 butir
Cengkeh, 3 butir
Daun jeruk, 4 lembar
Serai, 1 batang, memarkan
BUMBU HALUS :
Bawang merah, 6 butir
Bawang putih, 4 siung
Merica, 1/2 sendok teh
Kemiri, 50 gram
Jahe, 2 ruas
Kunyit, 1 ruas
Ketumbar, 50 gram
Garam, secukupnya
PELENGKAP :
Nasi putih
Perkedel kentang, siap pakai
Bawang goreng
Bawang prei, potong halus
Daun seledri, potong halus
Sambal cabe
Jeruk nipis
CARA MEMBUAT :
- Rebus ayam bersama air dan bumbu kayu manis, cengkeh, kapulaga, daun jeruk dan serai, hingga mendidih.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, lalu masukkan ke dalam rebusan ayam.
- Setelah ayam matang dan empuk, angkat dan suwir-suwir, sisihkan.
- Sajikan soto dengan pelengkap.