* 2 ltr air kaldu ayam
* 150 gr beras – cuci bersih
* 1 sdm garam
Bahan Tumisan Ayam Jamur:
* 300 gr dada ayam fillet – potong dadu
* 75 gr jamur kancing atau merang – iris tipis
* 2 siung bawang putih – iris tipis
* 2 sdm minyak wijen
* 2 cm jahe – memarkan
* 1 buah bawang bombay kecil – iris tipis
* 1 sdm kecap manis
* 1 sdm kecap ikan
* 1 sdt garam
* ½ sdt merica bubuk
* ½ sdm tepung maizena – larutkan dengan ½ sdm air untuk pengental
Bahan Pelengkap:
* 5 lembar kulit pangsit – potong memanjang dan goreng
* 2 sdm bawang goreng
* 1 tangkai seledri – cincang halus
Cara Membuat Bubur:
1. Rebus bahan bubur hingga matang.
2. Selama dimasak aduk-aduk bubur agar tidak berkuah dan tidak hangus.
3. Angkat dan sisihkan.
Cara Membuat Tumisan Ayam Jamur:
1. Panaskan minyak wijen, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
2. Masukkan potongan ayam dan masak hingga berubah warna.
3. Tambahkan irisan jamur, aduk hingga layu.
4. Bubuhkan kecap ikan, kecap manis, garam dan merica.
5. Tuangkan larutan maizena, aduk hingga mengental.
6. Angkat dan sisihkan.
Cara Penyajian:
1. Tuang bubur ke dalam mangkuk saji
2. Tambahkan tumisan ayam secukupnya
3. Taburkan bawang goreng dan seledri
4. Sajikan dengan pangsit goreng diatasnya
Tips:
* Kaldu ayam akan lebih sedap bila diperoleh dari rebusan tulang ayam. Rebuslah di atas api kecil selama kurang lebih 2 jam.
* Beras yang agak pera lebih enak untuk dijadikan bubur agar bubur tidak mudah lembek dan berair.
* Setelah bubur diangkat, sebaiknya jangan terlalu sering diaduk supaya tidak menjadi encer.