Beras, 250 gram, cuci bersih
Santan kental, 100 ml
Santan cair, 200 ml
Bawang putih, 3 siung, haluskan
Jahe, 3 cm, memarkan
Daun pandan, 1 lembar, simpulkan
Garam, secukupnya
Minyak goreng, 3 sendok makan
BAHAN SAMBAL :
Cabai merah, 10 buah
Cabai rawit merah, 10 buah
Bawang putih, 2 siung
Bawang merah, 5 butir
Daun pandan, 1 lembar
Gula pasir, 1/2 sendok teh
Garam, secukupnya
Lengkuas, 1 cm, memarkan
CARA MEMBUAT :
- Nasi Lemak : Campur santan cair dengan beras, masukkan bawang putih, jahe, garam dan daun pandan. Aduk rata, masak hingga santan berkurang setengahnya.
- Tuang santan kental, masak hingga santan menyusut. Angkat, kukus nasi hingga matang, angkat.
- Sambal lemak : Haluskan semua bahan, panaskan minyak, tumis hingga harum dan matang, angkat.
- Sajikan nasi lemak dengan sambal.