500 gram mie kering, rebus
200 gram udang, buang kulit dan kepalanya
dikerat pnggungnya.
1200 ml air kaldu udang
1 batang seledri, ikat
2 cm jahe, memarkan
1 batang daun bawang, ikat
4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
250 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan tepung terigu dan 1 sendok makan air
larutkan untuk pengental
2 sendok makan minyak untuk menumis
BUMBU HALUS :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh merica
1 sendok makan ebi, rendam dan sangrai
PELENGKAP :
100 gram tauge
2 batang seledri, cincang
2 batang daun bawang, iris halus
3 butir telur rebus
2 buah jeruk nipis
CARA MEMBUAT :
- Rebus air kaldu udang, seledri, jahe dan daun bawang sampai mendidih.
- Tumis bumbu halus sampai harum, tuang kerebusan kaldu. Didihkan. Tambahkan udang, aduk rata. Masukkan santan, garam dan gula pasir, masak sampai matang.
- Kentalkan dengan larutan tepung terigu, masak sampai kental.
- Sajikan dengan pelengkap dan mienya.