Bubur Ayam Sukabumi

BAHAN BUBUR :
100 gram beras
1200 ml air
1 1/4 sendok teh garam
2 lembar daun salam

BAHAN KUAH :
2 buah (320 gram)paha ayam
2 sendok teh garam
1 sendok teh kaldu ayam bubuk
1200 ml air
1/2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan minyak untuk menumis

BUMBU HALUS :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh merica bubuk
3 butir kemiri, sangrai
1 cm kunyit, bakar
1 sendok teh ketumbar

PELENGKAP :
30 gram kacang kedelai goreng
1 buah cakwe, potong-potong
1 sendok makan seledri, cincang
1 sendok makan bawang goreng
kerupuk kanji

CARA MEMBUAT :
  1. Bubur. Rebus beras, air, garam dan daun salam sambil diaduk sampai kental. Sisihkan.
  2. Kuah. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan ayam, aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan air, garam dan kaldu ayam bubuk, masak sampai matang. Sisihkan 1000 ml air kaldunya. Tiriskan ayam, goreng sampai matang, suwir-suwir ayamnya.
  4. DEidihkan air kaldu, tambahkan kecap manis, masak sampai mendidih.
  5. Sajikan bubur dengan kuah dan pelengkap.
Catatan : Bumbu harus dimasak sampai kental betul supaya ketika dituangkan kuah, bubur tidak terlalu encer.

Related Posts by Categories



Share This
 

BLOG ARCHIVE

CONTACT FORM

Name

Email *

Message *

PAGEVIEWS

Menu Masakan Ibu Copyright © 2010 By Sans