Sambal Goang Kencur


Sambal goang adalah salah satu jenis sambal khas dari daerah Sunda, Jawa Barat, Indonesia. Sambal ini terkenal karena kesederhanaannya dalam bahan dan cara pembuatan, namun memiliki cita rasa yang sangat pedas, segar, dan khas. Kata “goang” dalam bahasa Sunda berarti “mentah” atau “belum dimasak”, sehingga sambal goang pada dasarnya adalah sambal mentah yang dibuat dari bahan-bahan segar tanpa proses dimasak atau digoreng. Berikut resep Sambal Goang Kencur :

Bahan :

  • 10 buah cabai rawit merah (atau sesuai selera pedas)
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jari (2–3 cm) kencur segar (kupas bersih)
  • ½ sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir (opsional)
  • 1 sendok makan air matang hangat
  • Air jeruk limau (opsional, untuk sensasi segar tambahan)
Cara Membuat :

  1. Siapkan cobek dan ulekan. Kalau tidak punya cobek, bisa pakai chopper/blender, tapi rasanya lebih mantap kalau diulek manual.
  2. Masukkan cabai rawit, bawang putih, kencur, garam, dan gula ke dalam cobek.
  3. Ulek kasar semua bahan hingga agak halus. Tidak perlu terlalu lembut, cukup sampai tercampur rata dan sedikit berminyak alami dari cabai.
  4. Tambahkan 1 sendok makan air hangat dan aduk rata. Ini untuk sedikit mengencerkan dan memunculkan rasa segar.
  5. Jika suka, tambahkan sedikit air perasan jeruk limau untuk aroma segar.
Cicipi dan koreksi rasa. Tambahkan garam atau cabai sesuai selera.

Related Posts by Categories



Share This
 

ARSIP

CONTACT FORM

Name

Email *

Message *

PENGUNJUNG

Menu Masakan Ibu Copyright © 2025 By Aguspantja