Sambal Bawang


Sambal bawang adalah salah satu jenis sambal khas Indonesia yang memiliki rasa pedas dan aroma bawang yang kuat. Sambal ini terkenal karena kesederhanaannya—menggunakan bahan-bahan minimal namun memberikan cita rasa yang tajam, gurih, dan menggugah selera. Cocok disajikan dengan ayam goreng, tempe, tahu, atau nasi hangat.

Bahan :

  • 10 buah cabai rawit merah (sesuai selera pedas)
  • 5 siung bawang putih
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 3 sdm minyak goreng panas
Cara Membuat :

  1. Goreng bahan: Panaskan sedikit minyak, lalu goreng cabai rawit dan bawang putih selama 1-2 menit hingga agak layu dan harum. Angkat dan tiriskan.
  2. Ulek bahan: Haluskan cabai dan bawang goreng menggunakan cobek atau blender kasar, tambahkan garam dan gula.
  3. Tuang minyak panas: Panaskan kembali minyak goreng, lalu tuangkan di atas sambal yang sudah diulek. Aduk rata.
  4. Sajikan: Sambal siap disajikan sebagai pendamping lauk dan nasi.


Related Posts by Categories



Share This
 

ARSIP

CONTACT FORM

Name

Email *

Message *

PENGUNJUNG

Menu Masakan Ibu Copyright © 2025 By Aguspantja