Bubur Opor Ayam

BAHAN BUBUR :
1 liter kaldu ayam
500 ml air
1/2 sdt garam
2 cm jahe
1 btg serai
100 gr beras, cuci bersih

BAHAN OPOR AYAM :
1 sdm minyak goreng
250 gr fillet dada ayam
50 gr wortel, potong dadu 1/2 cm, rebus
1 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
1/2 cm lengkuas, memarkan
200 ml susu kedelai tawar
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula pasir

BUMBU :
4 bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
3 btr kemiri
1/4 sdt ketumbar, sangrai
1/2 cm kunyit

PELENGKAP :
Bawang merah goreng
Emping goreng

CARA MEMBUAT :
  1. Bubur: Dalam panci berbeda, didihkan kaldu dan air bersama jahe, serai, daun salam. Setelah mendidih, masukkan beras, masak terus di atas api kecil sambil sesekali diaduk agar tidak gosong. Menjelang matang, tambahkan sisa garam. Aduk rata.
  2. Opor ayam: Panaskan wajan, masukkan sekaligus minyak dan bumbu halus, tumis hingga harum. Masukkan daging ayam, wortel, daun salam, serai, dan lengkuas, terus aduk sampai ayam berubah warna. Tambahkan susu kedelai, masak terus sampai mendidih dan kuah agak mengental. Bumbui dengan garam dan gula. Angkat, sisihkan.
  3. Dalam mangkuk saji tuangkan bubur hangat. Siram dengan opor ayam, lalu taburi bawang merah goreng dan emping goreng.

Related Posts by Categories



Share This
 

BLOG ARCHIVE

CONTACT FORM

Name

Email *

Message *

PAGEVIEWS

Menu Masakan Ibu Copyright © 2010 By Sans