1 ekor ayam, potong 20 bagian
1 sdm air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam
3 sdm minyak goreng
1 liter santan dari 1 butir kelapa
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
3 lembar daun jeruk
250 gram nangka muda, potong-potong rebus matang
5 lonjor kacang panjang, potong-potong
3 lembar kol iris
2 sdm air asam jawa
1 sdm bumbu pelezat serba guna rasa ayam
Haluskan :
5 cabai merah besar
8 buah bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
Cara membuat :
1. Ayam cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar,
cuci bersih kembali dan tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng, bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, salam,
lengkuas dan daun jeruk, masak hingga ayam berubah warna, masukkan
santan encer, masak hingga ayam matang dan kuah menyusut, tambahkan
nangka muda, kacang panjang, kol, santan kental dan bumbu pelezat serba
guna rasa ayam, masak sebentar angkat.
3. Sajikan dengan nasi.
Untuk : 6 orang