Mie Siram Oriental

BAHAN :
300 gram lomie
1 sendok makan minyak wijen
½ sendok teh cabai bubuk
2 ½ sendok makan saus tiram
½ sendok teh merica hitam bubuk
1 sendok makan kecap asin
250 gram daging sirloin, di iris tipis panjang
2 sendok makan minyak goreng
1 buah bawang Bombay, diiris tipis
1 buah paprika merah, dipotong panjang
1 buah paprika hijau, dipotong panjang
250 ml air + ½ sendok makan tepung maizena
1 sendok teh wijen, disangrai

CARA MEMBUAT :
  1. Aduk minyak wijen, cabai bubuk, saus tiram, merica hitam dan kecap asin, tambahkan daging. Diamkan 15 menit.
  2. Didihkan 1 liter air, tambahkan 1 sendok teh garam, masukkan lomie, aduk sebentar lalu tiriskan.
  3. Panaskan minyak goreng, masukkan bawang Bombay, aduk sampai harum.
  4. Tambahkan daging dan rendamannya, aduk hingga berubah warna. Masukkan paprika, aduk hingga layu.
  5. Setelah matang, kentalkan dengan larutan maizena hingga matang. Siramkan di atas mie. Taburkan wijen sangrai.
Catatan : Kalau daging yang digunakan agak keras, tambahkan ¼ sendok teh baking powder.

Mie Aceh

Bahan:
400 gr mi kuning basah yang gilik
350 ml kaldu sapi
250 gr daging kambing potong kotak 1 cm, tebal 1/2 cm
3 bh bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
100 gr taoge
½ sdt cabai bubuk
2 sdm kecap manis
1 bh tomat potong-potong
1 btg daun seledri, iris halus
1 btg daun bawang, iris halus
1 1/2 sdt garam
3 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:
3 bh cabai merah
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
3 bh kapulaga
¼ sdt jintan
½ sdt merica

Pelengkap:
emping goreng
Acar ketimun dan wortel

Cara Membuat:
1. Tumis bawang dan bumbu halus sampai harum, masukkan daging kambing sambil diaduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan kaldu, tutup wajan, masak sampai daging lunak dan kuah mengental.
3. Masukkan mi, seledri, daun bawang dan garam, aduk rata. Tambahkan kecap manis, cabai bubuk, tomat dan taoge, aduk hingga layu dan bumbu meresap.
4. Angkat, sajikan dengan pelengkap.
Untuk 4 orang.
 

BLOG ARCHIVE

CONTACT FORM

Name

Email *

Message *

PAGEVIEWS

Menu Masakan Ibu Copyright © 2010 By Sans