Gulai Persangan

Bahan:
750 gram daging kambing
½ butir kelapa setengah tua, parut memanjang, sangrai
1 batang kayu manis
1½ sdt garam
750 ml santan kental
3 sdm minyak goreng untuk menumis

Haluskan:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt merica butir sangrai
1 sdm ketumbar sangrai
½ jintan sangrai
½ sdt terasi bakar
3 cm kunyit
½ buah pala
4 butir cengkih sangrai
1 cm jahe, cincang halus
2 cm lengkuas, cincang halus

Cara Membuat :
1. Potong-potong daging kambing ukuran sedang, sisihkan. Tumbuk kasar kelapa parut sampai agak berminyak, sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Masukkan daging kambing, kayu manis dan garam. Masak sampai daging berubah warna.
3. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai santan menyusut, masukkan kelapa parut, masak sampai daging empuk. Angkat, sajikan panas bersama nasi hangat.

Untuk 4 Porsi

Gulai Thi Boh Panah

Bahan:
250 gram daging kambing
250 gram daging sapi
150 gram kelapa parut
10 butir bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih, iris tipis
1 ibu jari jahe, iris tipis
2 batang serai memarkan
200 gram nangka muda, potong-potong, rebus
1½ liter air

Haluskan:
8 buah cabai merah
3 cm kunyit
1 sdm ketumbar sangrai
Garam secukupnya

Cara Membuat :
1. Potong-potong daging kambing dan sapi dengan ukuran yang sama. Sisihkan. Sangrai kelapa parut sampai kecokelatan. Giling / Tumbuk sampai halus dan berminyak (poyak/ulhe)
2. Campur daging kambing dan sapi bersama dengan poyak (ulhe), bersama bawang merah, bawang putih yang diiris dan jahe. Masak di atas api kecil sampai daging berair dan menyerap bumbu.
3. Beri air dan potong nangka. Masak sampai air menyusut dan daging matang. Angkat.

Untuk 4 Orang

Gulai Telur Puyuh

Bahan:
25 butir telur puyuh
200 gram tahu cina, potong dadu, goreng
200 gram tempe, potong dadu, goreng
1 liter santan dari 1 butir kelapa
2 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit, simpul
5 lembar daun jeruk
2 buah asam kandis
1 sdm gula pasir
1 ikat kemangi, petik daunnya

Haluskan:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
8 buah cabai merah keriting
3 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas
½ sdt ketumbar, sangrai
1 sdt garam
Penyedap, jika suka

Cara Membuat :
1. Rebus telur puyuh sampai matang, kupas. Sisihkan. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
2. Tambahkan serai, daun kunyit, daun jeruk dan asam kandis. Aduk rata.
3. Tuang santan, aduk sampai mendidih. Masukkan tahu, tempe dan telur puyuh. Beri gula pasir, lalu tambahkan kemangi.
4. Kecilkan api, aduk sampai bumbu meresap. Angkat.

Untuk 4 Porsi

Gulai Tahu Tempe

Bahan:
200 gram tahu putih, potong kotak, goreng setengah matang
200 gram tempe, potong kotak, goreng setengah matang
1 ikat kemangi, ambil daunnya
1 liter santan dari 1 butirkelapa

Haluskan:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
8 buah cabai merah keriting
3 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas
½ sdt ketumbar, sangrai
1 sdt garam

Bumbu lainnya:
2 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
5 lembar daun jeruk purut
2 potong asam kandis
1 sdm gula pasir

Cara Membuat :
1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai hingga harum. Masukkan santan dan bumbu lainnya, aduk hingga mendidih.
2. Masukkan tahu, tempe dan telur puyuh, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap. Tambahkan kemangi, aduk sebentar. Angkat, sajikan.

Untuk 4 Porsi

Oblok-oblok Daun Singkong

Bahan:
300 gram daun singkong
100 gram ikan teri, goreng
750 gram santan dari 1 butir kelapa
3 buah tomat, potong-potong
Minyak secukupnya untuk menumis
3 lembar daun salam
3 batang serai, memarkan
1 ruas jari lengkuas, memarkan
1 sendok teh garam
1 sendok teh penyedap rasa, jika

Bumbu yang dihaluskan:
12 butir bawang merah
3 siung bawang putih
10 butir kemiri
1 ruas jari kunyit
1 buah cabai merah

Cara membuat :
1. Daun singkong dicuci bersih. Rebus + ½ jam sampai empuk, tiriskan. Potong-potong. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan daun salam, serai, lengkuas, tomat, garam, penyedap rasa, daun singkong, santan. Masak hingga mendidih, aduk-aduk. Masukkan ikan teri. Aduk rata.
4. Angkat dan hidangkan.

Untuk 3 Porsi

Sayur Kacang Merah

Bahan:
250 gram daging tetelan sapi, rebus sampai lunak, potong-potong
500 ml kaldu perebus daging tetelan sapi
4 sendok makan minyak untuk menumis
2 lembar daun salam
250 ml santan dari ½ butir kelapa, parut
200 gram kacang merah kalengan, tiriskan

Bumbu yang dihaluskan:
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah keluak tua, ambil daging buahnya
2 cm kunyit, sangrai
2 sendok teh gula jawa
1 ½ sendok teh garam

Cara Membuat :
1. Didihkan kembali kaldu dan daging tetelan sapi.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Angkat, tuangkan ke dalam kaldu mendidih.
3. Tuangi santan, tambahkan kacang merah. Masak sampai seluruh ahan matang.
4. Angkat, sajikan.

Untuk 5 Porsi

Sayur Asem Tomat Hijau

Bahan:
200gram labu siam, potong kotak
2 buah jagung manis, dipipil
8 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
150 gram udang, kupas dan sisakan ekornya, kerat punggungnya
4 siung bawang putih, iris
6 butir bawang merah, iris
2 cm lengkuas, memarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
8 buah cabai rawit merah, belah dua bagian
4 buah tomat hijau, potong-potong
3 ½ sendok teh garam
1 sendok makan gula merah sisir
2 ½ sendok makan air asam jawa dari 2 sendok teh asam jawa dan
4 sendok makan air
1500 ml air

Cara Membuat :
1. Didihkan air. Masukkan bawang putih, bawang merah, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
2. Masukkan udang. Masak sampai berbah warna.
3. Tambahkan jagung manis pipil, labu siam, kacang panjang, cabai rawit merah dan tomat hijau. Masak sampai layu.
4. Masukkan garam dan gula merah. Masak sampai matang.
5. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat dan sajikan.

Ikan Panggang

Bahan :
800 g fillet ikan kakap merah
5 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
1 btg serai, memarkan
10 bh belimbing sayur, masing-masing belah 2
750 ml santan

Bumbu Halus Untuk Memanggang Ikan:
10 btr bawang merah
5 siung bawang putih
5 btr kemiri
1/2 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas
1 sdt garam
1 sdt gula merah

Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan belimbing sayur. Setelah harum, masukkan ikan, masak sejenak.
2. Tuang santan dan masak hingga kuah kental. Angkat.
3. Bakar ikan di atas bara api hingga bau harum, sambil sekali-sekali diolesi dengan sisa kuah.
4. Sajikan dengan nasi hangat dengan bentuk yang menarik.

Untuk 8 porsi

Ikan Bakar Bumbu Mangga

Bahan  :
2 buah ikan tongkol/ikan bawal (± 1/2 kg)
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sendok teh garam
5 siung bawang putih, iris halus
5 butir bawang merah, iris halus
1 buah mangga muda yang besar (± 200 gram), serut kasar
10 buah cabe rawit, iris halus
5 sendok makan kecap manis
1 sendok makan jahe iris
100 cc air
Garam dan gula sesuai selera
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat :
1. Lumuri ikan dengan 1 sendok teh garam dan air jeruk, diamkan sebentar.
2. Panggang dalam oven atau di atas arang sampai matang.
3. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga setengah matang, masukkan mangga muda, cabe rawit, garam, gula, kecap manis, jahe iris, dan air, aduk sampai mendidih, angkat.
4. Hidangkan ikan dengan bumbu mangga.

Untuk: 2 orang

Mie Ayam

Bahan:

1/2 kg mie ayam (siap dibeli di pasar)
100 ml Minyak ayam
100 ml Kecap asin
300 gr Daging ayam direbus dan dipotong kotak
3 sdm Kecap manis
2 sdm Kecap Ingris
2 batang Daun bawang dirajang
Caisin, penyedap dan bawang goreng secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
3 siung Bawang putih
5 buah Bawang merah
1 sdt Ketumbar
3 cm Kunyit
3 cm Jahe
4 butir Kemiri
Bahan Kaldu:
2 liter Air
1/2 kg Tulang ayam
1 sdt Garam
1/2 sdt Lada bubuk

Cara membuat :
1. Kaldu: air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam,tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat, sisihkan.

Mie Ayam Pedas

Bahan:
250 g mi telur keriting segar

Taburan:
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
1 buah cabai merah, cincang halus
150 g daging ayam cincang
1 sdm saus cabai botolan
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
½ sdt minyak wijen

Kuah:
2 siung bawang putih, cincang, tumis
750 ml kaldu
2 sdm kecap asin
100 g bokchoy, potong-potong, rebus sebentar

Cara membuat:
1. Didihkan air secukupnya, rebus mi segar hingga lapisan terigu dan minyaknya larut serta mi lunak. Angkat dan tiriskan.
2. Taburan: Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum.
3. Masukkan daging ayam, aduk-aduk hingga kering.
4. Tambahkan bumbu, aduk hingga rata dan matang. Angkat.
5. Kaldu: Rebus kaldu bersama kecap dan bawang putih tumis hingga mendidih. Angkat.
6. Penyajian: Taruh mi dalam mangkuk-mangkuk saji, taburi dengan ayam tumis, beri bokchoy rebus dan siram dengan Kuahnya. Sajikan panas.

Untuk 3 orang

Sup Kuah Bening

Bahan :
1 ekor kakap putih, berat 750 gram
1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
1,5 liter air
3 batang serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
5 lembar daun jeruk
1 lembar daun pandan, potong-potong
2 sdt garam dan 1 sdt merica bubuk
3 buah cabai merah besar, iris
2 buah cabai hijau besar, iris
8 butir bawang merah, iris
5 siung bawang putih, iris
6 buah tomat sayur, potong-potong
3 sdm air jeruk nipis
2 ikat daun kemangi
20 buah cabai rawit merah dan 2 buah tomat merah, iris

Cara membuat :
1. Siangi ikan kakap putih, potong jadi 3 bagian, cuci bersih. Lumuri dengan air
jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit. Cuci bersih lagi, tiriskan.
2. Didihkan air, masukkan serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, pandan, garam dan
merica.
3. Setelah mendidih, masukkan ikan kakap putih, bawang merah, bawang putih,
cabai merah dan cabai hijau, masak hingga ikan lunak.
4. Masukkan air jeruk nipis, kemangi dan cabai rawit dan tomat, aduk rata,
masak sebentar dan angkat. Sajikan hangat.
Untuk : 4 orang

Sup Kambing Kacang Hijau

BAHAN:
500 gr iga kambing, potong-potong
150 gr kacang hijau
2 liter air
2 sdm minyak goreng
1 bawang bombay, cincang kasar
1 biji pala, memarkan
3 cm kayu manis
5 biji cengkih
2 cm jahe, memarkan
2 sdt garam dan 1 sdt merica bubuk
Taburan: irisan bawang, seledri, dan bawang goreng

CARA MEMBUAT:
1. Didihkan 1,5 liter air, rebus iga kambing. Tambahkan pala, kayu manis,
cengkih, dan jahe. Masak sampai daging lunak, angkat.
2. Didihkan 500 cc air, rebus kacang hijau sampai lunak. Campurkan ke dalam
rebusan daging kambing.
3. Panaskan minyak, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan ke dalam
kuah rebusan daging, masak sebentar. Tambahkan garam dan merica bubuk,
aduk rata, angkat.
4. Sajikan hangat dengan taburan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
Untuk: 6 orang

Sup Kelapa

BAHAN:
1 buah kelapa muda, kerok dagingnya, sisakan tempurungnya
2 sdm minyak goreng
1 buah bawang bombay, iris
200 gram cumi, potong bentuk korek api
300 gram daging ikan kakap, potong dadu
300 gram udang, belah punggungnya
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
3 cm jahe, memarkan
1 liter air
1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
1 sdm ROYCO rasa ayam
1 buah tomat, potong-potong
2 sdm air jeruk nipis

CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum, masukkan cumi,
udang, serai, daun jeruk, dan jahe. Masak hingga udang berubah warna.
2. Masukkan air, garam, merica bubuk, dan ROYCO rasa ayam, didihkan.
3. Setelah mendidih masukkan tomat, air jeruk nipis, dan kelapa muda, masak
sebentar, angkat.
4. Tuangkan sup ke dalam tempurung kelapa atau mangkuk sup.
5. Sajikan hangat.
Untuk: 4 orang

Sup Tahu Telur

Bahan :
1 sdm minyak goreng
1 sdt minyak wijen
2 cm jahe, memarkan
3 siung bawang putih, memarkan
1,5 liter kaldu ayam
2 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
1 ikat sawi hijau, potong-potong

Adonan tahu :
1 buah tahu putih besar, haluskan
100 gr udang cincang
1 sdm tepung sagu
1 butir telur
1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk, dan 1 sdt gula pasir
10 butir telur puyuh, rebus matang, kupas.
Taburan : irisan daun bawang dan irisan seledri

Cara Membuat :
1. Adonan tahu : campur tahu dengan udang, sagu, telur, garam, merica, dan gula
pasir, aduk rata. Siapkan mangkuk kecil/loyang pai kecil, olesi dengan minyak
goreng.
2. Tuangkan adonan tahu ke dalam loyang, beri satu butir telur puyuh yang telah
di rebus dan dikupas. Kukus selama 15 menit, angkat. Keluarkan dari loyang.
3. Kuah : Panaskan minyak greng dan minyak wijen. Tumis bawang putih hingga
harum. Tuangkan ke dalam kaldu ayam, didihkan. Tambahkan garamdan
merica bubuk, setelah mendidih, angkat.
4. Siapkan mangkuk, tata tahu, beri kuah dan taburi irisan daun bawang dan
seledri.
Untuk : 4 Orang.

Sup Tomat Bola Udang

Bahan :
1 kg tomat
2 sdm margarine
1 buah bawang bombay, iris halus
1 sdm tepung terigu
1 buah pala, memarkan
1 sdt garam
1/2 merica bubuk
2 sdm gula pasir
500 ml kaldu ayam 5 sdm saus tomat
50 ml krim kental
1 sdm petersei cincang
Bola Udang : 250 gr udang cincang, 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk, dan 1 sdt gula
pasir, aduk rata. Goreng bentuk bola, sisihkan

Cara membuat :
1. Didihkan air, rebus tomat sebentar hingga layu, angkat, lalu blender.
Kemudian saring, sisihkan.
2. Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum, masukkan tepung
terigu, aduk rata.
3. Tambahkan tomat halus, pala, garam, merica bubuk, gula pasir, kaldu ayam,
dan saus tomat, duduhkan.
4. Tuangkan krim kental dan angkat.
5. Sajikan hangat, taburi dengan peterseli cincang.
Untuk : 6 Orang

Sate Manis

Bahan :
500 gram daging sapi has dalam, potong 2x1 cm
1/2 butir kelapa setengah tua, parut memanjang sangrai, haluskan
8 sdm kecap manis

Haluskan :
3 cabai merah besar
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt jintan sangrai
1 sdm asem jawa
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
3 sdm minyak goreng

Cara membuat :
1. Campur bumbu halus dengan kelapa sangrai halus, kecap manis dan
minyak goreng, aduk rata.
2. Masukkan potongan daging sapi, aduk rata dan diamkan selama 30 menit.
3. Ambil tusukan sate, tusuk 4-5 potong daging.
4. Panggang diatas bara api hingga matang.
5. Sajikan sebagai pelengkap Nasi Kuning Komplit.
Untuk : 8 orang

Sate Lilit

Bahan:
500 gr daging sapi giling
10 ml air jeruk limau
100 ml santan kental
15 - 20 bh tusuk sate, rendam 1 jam dalam air sebelum digunakan.

Haluskan:
4 bh cabe merah
5 bh cabe rawit
2 sdm bawang merah goreng
1 sdt merica bulat
1/2 sdt gula
garam

Cara membuatnya:
Campur daging dengan bumbu halus, air jeruk dan santan hingga menjadi adonan yang kental. Padatkan adonan dan tusuk dengan tusuk sate hingga sepanjang 1/2 panjang tusuk sate. Bakar sate diatas bara api sambil dibolak-balik hingga s

Sate Buntel

Bahan:
250 gram daging kambing, cincang
10 - 12 bh tusuk sate
Aluminium foil

Haluskan:
4 btr bawang merah
1/2 sdt ketumbar sangrai
garam dan merica

Sambal Kecap :
6 bh cabe rawit, iris bulat
6 bh bawang merah, iris halus
4 sdm kecap manis
kecap asin
1 bh 1 sdm jeruk limau, belah dua

Cara membuatnya:
Campur bumbu halus dengan daging kambing dan buatlah bulatan memanjang (menyerupai bakso tapi agak memanjang). Tusuk tiap bulatan dengan 1 tusuk sate lalu bungkus bulatannya dengan aluminium foil dan kukus hingga matang. Buang aluminium foilnya dan bakar atau panggang sebentar. Campur semua bahan untuk sambal kecap dan sajikan sate dengan sambal kecap.

Sate Ayam

Bahan:
600 gr daging ayam, potong dadu 2 cm
150 gr lemak ayam, potong dadu 2 cm
4 sdm kecap manis
2 sdm minyak sayur
4 sdm minyak kacang
50 gr lemak ayam panaskan hingga berminyak
50 ml air
20-25 bh tusuk sate yang telah direndam.

Bumbu halus:
5 bh cabe merah rebus
10 bh cabe rawit
100 gr kacang tanah goreng
2 siung bawang putih
5 btr kemiri sangrai
1 sdm gula merah
garam

Pelengkap:
Acar ketimun dan wortel
jeruk nipis

Cara membuatnya:
Tusuk 3 potong daging ayam dan 1 potong lemak per tusuk sate. Tumis bumbu halus dengan minyak sayur hingga harum. Tuangi air dan masak hingga kental.Angkat. Aduk bumbu yang sudah ditumis dengan minyak lemak ayam, minyak kacang dan kecap. Bumbu dibagi dua. Satu bagian untuk bumbu pencelup sate sebelum dibakar. Satu bagian lagi dipanaskan kembali dan bila sate akan disajikan tuangi bumbu dan sajikan bersama pelengkapnya.

Nasi Kuning Komplit

Bahan :
2 sdm minyak goreng/minyak samin
1 buah bawang Bombay, potong-potong
500 gram beras putih
5 cm kunyit, parut atau 1 sdt kunyit bubuk
1 ekor ayam potong 20 bagian
3 batang wortel, potong dadu
5 cm kayu manis
1 biji pala memarkan
2 biji peka
3 batang serai memarkan
5 cm jahe memarkan
1 liter air panas
1 sdm ROYCO bumbu pelezat rasa ayam

Haluskan :
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1 sdt jintan
3 buah kapolaga
2 sdt garam dan 1 sdt merica butiran
Taburan : bawang goreng

Cara membuat :
1. Beras rendam campur dengan kunyit parut dan diamkan selama 15 menit, cuci
bersih dan tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluska bersama bawang
bombay hingga harum, masukkan ayam, wortel, kayu manis, peka, masak
hingga berubah warna.
3. Masukkan beras, aduk rata, tambahkan air panas, ROYCO dan masak hingga
menjadi nasi aron.
4. Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat.
5. Sajikan hangat taburi dengan bawang goreng.
Untuk : 8 orang

Ayam Bakar Pedas

Bahan :
1 ekor ayam berat 900 gram, potong 4 bagian
2 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
6 batang serai memarkan
3 lembar daun jeruk
3 cm jahe memarkan
3 sdm air asam jawa pekat
10 sdm kecap manis
200 ml air
2 sdm minyak goreng
150 gram cabai giling

Haluskan :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt jintan sangrai
Pelengkap : sambal bajak dan lalap sayuran

Cara membuat :
1. Ayam cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar,
cuci bersih kembali dan tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis cabai giling dan bumbu halus hingga harum,
masukkan ayam, serai, daun jeruk dan jahe, masak hingga ayam berubah
warna, masukkan kecap manis dan air, masak hingga ayam lunak dan
kuah mengental, angkat.
3. Panggang ayam diatas bara api atau oven hingga mengering, angkat.
4. Sajikan hangat dengan nasi putih dan lalap sayuran.
Untuk : 4 orang

Gulai Ayam Sayur

Bahan :
1 ekor ayam, potong 20 bagian
1 sdm air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam
3 sdm minyak goreng
1 liter santan dari 1 butir kelapa
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
3 lembar daun jeruk
250 gram nangka muda, potong-potong rebus matang
5 lonjor kacang panjang, potong-potong
3 lembar kol iris
2 sdm air asam jawa
1 sdm bumbu pelezat serba guna rasa ayam

Haluskan :
5 cabai merah besar
8 buah bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir

Cara membuat :
1. Ayam cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar,
cuci bersih kembali dan tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng, bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, salam,
lengkuas dan daun jeruk, masak hingga ayam berubah warna, masukkan
santan encer, masak hingga ayam matang dan kuah menyusut, tambahkan
nangka muda, kacang panjang, kol, santan kental dan bumbu pelezat serba
guna rasa ayam, masak sebentar angkat.
3. Sajikan dengan nasi.
Untuk : 6 orang

Mie Godog Gandul

Bahan :
250 gram mi telur basah
2 lembar kol
1 batang daun bawang, iris
1 batang seledri, iris
2 butir telur ayam, kocok lepas
2 sdm minyak goreng
500 ml air
1 sdm ROYCO kaldu bubuk rasa ayam

Haluskan :
5 butir kemiri sangrai
5 siung bawang putih
1 sdm udang ebi
1/2 sdm garam dan 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap : ayam goreng suwir, bawang goreng dan acar mentimun dan cabai rawit
dan kerupuk

Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan
telur, buat orak-arik, tambahkan air didihkan setelah mendidih masukkan kol, daun
bawang iris dan mi dan ROYCO, masak hingga sayuran matang.
2. Taruh dalam mangkuk, beri ayam goreng suwir dan bawang goreng. Sajikan hangat
dengan acar mentimun cabai rawit.
Untuk : 2 orang

Sup Bening Seafood

Bahan :
1 1/4 liter air
1 sdm ROYCO bumbu pelezat serbaguna rasa ayam
2,5 cm lengkuas, iris dan memarkan
3 batang serai, iris serong bagian putihnya saja
2 batang akar daun ketumbar, potong memarkan
5 lembar daun jeruk purut, hilangkan tulang daun yang keras, dan cabik-cabik
15=20 cabai rawit, memarkan
600 gram udang, kupas dan belah punggungnya
250 gram cumi, potong menurut selera
300 gram jamur segar, potong-potong
7 sdm kecap ikan
5 sdm air jeruk nipis
Taburan : 2 batang daun ketumbar

Cara membuat :
1. Didihkan air, tambahkan ROYCO, tambahkan lengkuas, serai, akar daun
ketumbar, daun jeruk purut, dan cabai rawit, tambahkan udang, cumi dan
potongan jamur.
2. Setelah mendidih kembali masukkan kecap ikan, aduk rata, tambahkan air,
jeruk nipis dan daun ketumbar.
3. Sajikan hangat.
Untuk : 4 orang

Mie Goreng Pedas

Bahan :
saus 3 rasa
3 sdm kecap ikan
6 sdm air asam pekat
5 sdm gula merah, sisir
mi goreng :
2 sdm minyak goreng
1 buah tahu takwa, potong kecil-kecil
3 siung bawang putih, cincang
200 gram udang, buang kulit sisakan ekornya, belah punggungnya
50 gram udang kering/ebi cincang
300 gram kwetiau Bangkok
100 ml air
50 gram kacang tanah, sangrai, cincang
2 sdt cabai bubuk
50 gram taoge, siangi cuci bersih
50 gram kucai, potong 3 cm
2 sdm ROYCO cair

Cara membuat :
1. Saus : 3 rasa : 50 gram asam jawa campur dengan 8 sdm air, remas-remas dan
saring, tambahkan kecap ikan dan gula merah, masak hingga mendidih dan
gula larut, angkat.
2. Panaskan minyak goreng, masukkan tahu, aduk rata, tambahkan bawang putih
dan masak hingga harum.
3. Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna, masukkan kwetiau dan
air, masak hingga kwetiau lunak.
4. Masukkan saus 3 rasa, kacang, ebi, cabai bubuk dan ROYCO cair, aduk rata,
tambahkan kucai dan taoge, masak sebentar, angkat.
5. Sajikan hangat.
Untuk : 3 orang

Ayam Saus Mentega

Bahan :
2 dada ayam tanpa tulang, potong dua memarkan
minyak goreng secukupnya
Lapisan tepung :
150 gram tepung terigu
1 butir telur ayam
50 ml air
1/2 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
1 sdt ROYCO bumbu pelezat serbaguna rasa ayam
1/2 sdt baking powder

Saus mentega :
2 sdm margarin
1/2 bawang bombay, iris
2 siung bawang putih, memarkan
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap inggris
50 ml air
1/2 sdt ROYCO bumbu pelezat serbaguna rasa ayam
3 sdm kacang polong beku
Pelengkap : kentang goreng

Cara membuat :
1. Lapisan tepung : campur tepung terigu dengan telur, air, garam, merica dan
ROYCO dan baking powder, aduk rata.
2. Panaskan minyak, ayam setelah dimemarkan, celupkan ke dalam lapisan
tepung, angkat dan goreng hingga kecoklatan, angkat.
3. Saus : panaskan margarin dan minyak sisa menggoreng 2 sdm, tumis bawang
bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan kecap manis, saus inggris,
air dan ROYCO dan didihkan. Setelah mendidih tambahkan kacang polong,
masak sebentar dan angkat.
4. Siapkan pinggan tata ayam, potong-potong, tuangkan saus diatasnya, lengkapi
dengan kentang goreng.
5. Sajikan hangat.
Untuk : 4 orang

Nasi Ayam

Bahan :
1 buah tahu kuning, takwa, potong dadu kecil dan goreng
4 butir telur ayam rebus matang dan goreng
1 dada ayam rebus dengan 1,5 liter air, 1 batang daun bawang dan 1 batang seledri
setelah matang, potong dadu kecil

Kuah ayam :
2 sdm minyak goreng
5 siung bawang putih, cincang halus
1 liter kaldu
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
2 sdm air

Pelengkap :
Perkedel udang : 200 gram udang haluskan campur 1 butir telur, 2 sdm tepung
maizena, 1 sdt garam dan 1/4 sdt merica bubuk
2 sdm irisan daun bawang, 2 sdm irisan seledri, bawang goreng
Sambal dan nasi putih secukupnya

Cara membuat :
1. Kuah ayam, panaskan minyak tumis bawang putih hingga harum, masukkan
ke dalam kaldu, didihkan tambahkan garam, merica dan ROYCO cair, setelah
mendidih, angkat.
2. Perkedel udang : campur udang yang telah dihaluskan dengan telur, maizena,
garam dan merica bubuk, cetak sesendok-sesendok, goreng hingga matang,
angkat dan iris.
3. Siapkan mangkuk isi dengan nasi, beri isian potongan ayam, tahu takwa
goreng, perkedel udang, potongan telur, tuangkan kuahnya, taburi dengan
daun bawang, seledri dan bawang goreng.
4. Sajikan hangat dengan sambal rebus.
Untuk : 8 orang

Ayam Goreng Renyah

Bahan :
1 ekor ayam, potong 20 bagian
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
Adonan pencelup :
2 putih telur
6 sdm susu cair

Lapisan tepung :
350 gram tepung terigu
75 gram tepung sagu
2 sdt garam, 1 sdt merica bubuk
1 sdm ROYCO bumbu pelezat serbaguna rasa ayam
1 sdt cabai bubuk
Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat :
1. Ayam cuci bersih, tiriskan dan lumuri dengan garam dan merica bubuk, remas dan
diamkan selama 15 menit.
2. Pencelup : putih telur campur dengan susu cair, aduk rata.
3. Lapisan tepung : campur tepung terigu dengan sagu, garam, merica, ROYCO dan
cabai bubuk, aduk rata.
4. Panaskan minyak goreng, ayam celupkan ke adonan telur, angkat dan lumuri
dengan tepung berbumbu, remas-remas hingga tepung rata ke seluruh bagian ayam,
dan goreng hingga matang kecoklatan, angkat.
5. Sajikan dengan kentang goreng dan saus cabai botolan.
Untuk : 4 orang

Bistik Lidah Sapi

Bahan :
1 lidah sapi, bersihkan dan rebus matang
2 sdm margarin
7 siung bawang merah iris
750 ml air
8 sdm kecap manis
2 sdm saus tomat
1 sdt garam dan 1 sdt lada bubuk
1 biji pala memarkan
7 biji cengkih dan 3 cm kayu manis
2 tomatm, potong menurut selera
Pelengkap : kentang goreng dan setup sayuran

Cara membuat :
1. Lidah sapi setelah dicuci bersih, celupkan dalam air mendidih selama 2 menit,
angkat dan kerok kulitnya, cuci bersih kembali dan rebus hingga lunak,
angkat, tiriskan.
2. Panaskan margarin, tumis bawang merah hingga harum, masukkan lidah utuh,
tambahkan kecap manis, saus tomat, garam, merica, pala, cengkih dan kayu
manis, aduk rata, masukkan air dan masak hingga bumbu meresap kedalam
lidah dan kuah mengental.
3. Penyajian : potong lidah menurut selera, siapkan pinggan tata kentang goreng
dan setup sayuran, taruh lidah dan sausnya.
4. Sajikan hangat.
Untuk : 6 orang

Rendang Paru

Bahan :
750 gram paru yang telah direbus, potong dadu 2 cm
1,5 liter santan kental dari 4 butir kelapa
200 gram bumbu rendang basah/siap beli
1 potong asam kandis
1 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
2 sdm kecap manis
1 sdt bumbu pelezat serbaguna

Cara membuat :
1. Paru yang telah direbus potong dadu 2 cm.
2. Siapkan wajan campur bumbu rendang, asam kandis, lengkuas, serai, daun
jeruk, salam dan kunyit, didihkan.
3. Setelah mendidih, masukkan garam, merica, kecap manis dan bumbu
pelezat serbaguna rasa sapi, kecilkan api masukkan potongan paru, masak
terus hingga kuah mengering dan berminyak dan paru berwarna lebih gelap,
angkat.
4. Sajikan sebagai pelengkap ketupat.
Untuk : 6 orang

Gulai Rebung Tunjang

Bahan :
750 gram tunjang/kikil sapi
2 lembar daun kunyit
2 biji pala
4 batang serai, memarkan
8 lembar daun jeruk
4 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
300 gram rebung, iris tipis rebus dengan air kelapa
8 lonjor kacang panjang, potong-potong
1 liter santan dari 1 butir kelapa
2 buah asam kandis
2 sdt ROYCO bumbu pelezat serbaguna (rasa sapi)
4 sdm minyak goreng

Haluskan :
5 cabai merah besar
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
6 butir kemiri sangrai
2 cm lengkuas
Pelengkap : bawang goreng

Cara membuat :
1. Tunjang/kikil sapi, potong-potong dan rebus bersama daun kunyit, pala serai,
daun jeruk, jahe dan pala hingga lunak, tiriskan.
2. Rebung, iris tipis dan rebus dengan air kelapa agar mempunyai aroma yang
prima.
3. Panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan
tunjang, daun kunyit, serai, jahe, santan dan asam kandis dan ROYCO, masak
hingga kuah mengental dan berminyak, masukkan rebung dan kacang panjang,
masak sebentar, angkat.
4. Sajikan hangat taburi dengan bawang goreng.
Untuk : 6 orang

Sate Padang

Bahan :
350 gram hati sapi, rebus sebentar,potong dadu
1 lidah sapi, rebus matang, potong dadu
500 gram daging sapi has dalam, potong dadu
3 batang serai memarkan
4 cm jahe memarkan
2 cm lengkuas memarkan
1 lembar daun kunyit
4 lembar daun jeruk
500 ml air
50 gram tepung beras, larutkan dengan sedikit air

Haluskan :
8 cabai merah besar
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
5 cm kunyit
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap : ketupat dan bawang goreng

Cara membuat :
1. Campur bumbu yang dihaluskan dengan hati sapi, daging sapi dan lidah sapi,
diamkan selama 30 menit.
2. Masak daging bersma rendamannya, serai, jahe, lengkuas, daun kunyit dan
daun jeruk hingga matang, angkat daging dan kuah kentalkan dengan larutan
tepung beras hingga mengental, angkat.
3. Siapkan tusukan sate. Tusuk 4-5 potong daging dan panggang diatas bara api
sebentar, angkat.
4. Siapkan pinggan beri ketupat dan sate, tuangkan sausnya, taburi dengan
bawang goreng.
Untuk : 35 tusuk

Nasi Liwet

Bahan :
1 liter santan dari 1 butir kelapa
1/2 sdt garam
2 sdt ROYCO bumbu pelezat serbaguna rasa ayam
8 lembar daun salam
500 gram beras putih, cuci bersih

Cara membuat :
1. Didihkan santan bersama garam, dan daun salam.
2. Setelah mendidih masukkan beras dan ROYCO masak hingga menjadi nasi aron.
3. Kukus nasi aron hingga matang selama 30 menit, angkat.
Untuk : 8 orang

Opor Ayam Telur

Bahan :
1 ekor ayam, potong 4 bagian
8 butir telur ayam, rebus matang, kupas
3 lembar daun salam
2 batang serai memarkan
2 cm jahe memarkan
5 lembar daun jeruk
300 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1 sdm air asam jawa
2 sdm minyak goreng

Haluskan :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
3 butir kemiri, sangrai
1 sdm gula pasir
2 sdt garam

Cara membuat :
1. ayam, cuci bersih lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan
sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan.
2. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingg harum,
masukkan ayam, salam, serai, jahe, daun jeruk, masak hingga ayam berubah
warna, tambahkan santan encer, masak hingga ayam lunak, tambahkan santan
kental, air asam jawa dan telur, masak hingga bumbu mengental, angkat.
3. Ambil dada ayam dan suwir-suwir, telur potong dua bagian.
4. Sajikan sebagai pelengkap nasi liwet.
Untuk : 8 orang

Laksa Ayam

Bahan :
1 ekor ayam, potong 4 bagian
100 gram bihun, rendam air dingin
50 gram taoge, siangi seduh air panas
2 butir telur, rebus matang
3 lembar daun jeruk
2 batang serai memarkan
3 cm jahe memarkan
3 cm lengkuas memarkan
500 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk, 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
2 sdm minyak goreng
1 sdm ROYCO bumbu pelezat serbaguna rasa ayam

Haluskan :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
5 cm kunyit bakar
1 sdm ketumbar, sangrai
Pelengkap : bihun, irisan seledri, daun bawang, bawang goreng dan emping
secukupnya

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, daun jeruk,
serai, jahe dan lengkuas, masak hingga ayam berubah warna, tambahkan santan encer,
dan ROYCO masak hingga ayam lunak.
2. Setelah ayam lunak, masukkan santan kental, masak sebentar, angkat ayam, tiriskan
dan suwir-suwir.
3. Siapkan mangkuk, berisi irisan lontong secukupnya, bihun dan taoge, tuangkan
kuahnya, taburi dengan irisan daun seledri, daun bawang, bawang goreng dan emping
secukupnya.
4. Sajikan hangat.
Untuk : 8 orang

Urap Daun Mengkudu

Bahan :
10 lembar daun mengkudu muda
1 ikat bayam, siangi dan cuci bersih
1 ikat kacang panjang, potong 3 cm
150 gram kol, iris cuci bersih
2 batang wortel, potong bentuk korek api rebus
50 gram taoge, siangi
1/2 butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang

Haluskan :
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 cabai merah besar
2 cm kencur
1 sdt terasi bakar
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
3 lembar daun jeruk, iris halus

Cara membuat :
1. Daun mengkudu cuci bersih, iris, remas dengan sedikit garam, cuci bersih
kembali, tiriskan dan rebus hingga lunak, angkat, tiriskan.
2. Campur bumbu yang dihaluskan dengan kelapa dan daun jeruk, aduk rata dan
siangi hingga matang, angkat dinginkan.
3. Sayuran lainnya cuci bersih dan rebus matang, tiriskan. Campur sayuran dan
bumbu matang, aduk rata.
4. Segera sajikan.
Untuk : 6 orang

Tahu Tempe Bacem

Bahan :
300 gram tempe, potong menurut selera
6 buah tahu, ukuran 6 cm, potong 2 bagian
5 lembar daun salam
3 cm lengkuas
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang serai
50 gram gula merah, sisir
2 sdm air asem jawa
1 liter air kelapa

Haluskan :
7 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran
Minyak untuk menggoreng
Pelengkap : cabai rawit hijau

Cara membuat :
1. Siapkan wajan, taruh tahu, tempe,salam, lengkuas , daun jeruk, salam, serai,
gula merah, air asem jawa, air kelapa dan bumbu halus.
2. Masak dengan api sedang hingga kuah menyusut dan bumbu merata, angkat.
3. Panaskan minyak goreng, tahu, tempe sebentar saja.
4. Sajikan dengan cabai rawit hijau.
Untuk : 6 orang

Soto Sokaraja

Bahan :
1 Kg daging sapi
2 Liter air
100 Gram soun, rendam air dingin, tiriskan.
100 Gram taoge pendek, cuci bersih
150 Gram kedelai, rendam air hingga lunak lalu goreng.
3 Cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 Cm lengkuas, memarkan
3 Sdm kecap manis

Haluskan :
7 butir bawang merah, 5 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
5 butir kemiri, sangrai
1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap:
Irisan daun bawang, irisan seledri, bawang goreng, dan kerupuk
Sambal soto:
150 gram kacang tanah, goreng, lalu haluskan. Haluskan : 7 buah cbai rawit merah, 3
butir bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 sdt garam, 1 sdm gula merah, dan 1 sdm
air asam. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tambahkan air 250 ml hingga menjadi
sambal yang kental, angkat.

Cara membuat :
1. Rebus daging hingga setengah matang, angkat.
2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukan
kedalam kaldu tambahkan jahe, serai, lengkuas dan kecap manis. masak
hingga daging lunak dan bumbu merata, angkat. potong-potong dagingl,
sisihkan.
3. Panyajian : Siapkan mangkuk, isi dengan soun, tauge pendek dan kuah soto.
Taburi irisan daun bawang, seldri, bawang goreng, kedelai goreng, dan sambal
soto.
4. Sajikan hangat dengan lontong atau nasi.
Untuk : 8 orang

Soto Bandung

Bahan :
750 gram daging sapi sandung lamur
2 liter air
250 gram kacang kedelai
3 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 sdm kecap manis
1 buah lobak iris tipis
2 sdm kaldu rasa sapi

Bumbu halus :
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap : irisan daun bawang, irisan seledri, bawang goreng dan sambal rebus.

Cara membuat :
1. Rendam kedelai selama 1 jam, tiriskan. Panaskan minyak, goreng hingga
matang. Angkat dan tiriskan.
2. Rebuskan daging hingga lunatk. Ambil daging dan potong menurut selera.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan
kedalam kaldu hingga, didihkan kembali. masukkan daging dan irisan lobak,
kaldu rasa sapi, dan kecap. Masak sebentar, angkat.
4. Sajikan soto hangat, taburi dengan irisan daun bawang, seledri, bawang
goreng, kedelai goreng, dan sambal rebus.
Untuk : 6 orang

Soto Kudus

Bahan :
1 Ekor ayam
2 Liter air
4 Cm jahe, memarkan
12 Siung bawang merah, iris halus
5 Butir telur ayam, rebus
100 gram taoge, eduh dengan iar panas
6 sdm daun seledri, iris
2 sdm minyak goreng
3 sdm kecap rasa manis

Bumbu halus :
8 siung bawang putih
1 sdt jintan, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
8 buah kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
1 sdt garam dan 1/2 sdt meria bubuk
sambal kecap : 8 buah cabai rawit hijau, 3 siung bawang putih tumis sebentar dan
haluskan, campur dengan 100 ml kecap manis.

Cara membuat :
1. Rebus ayam, masukan jahe dan serai, masak hingga ayam lunak, angkat.
sisihkan kuah kaldunya.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawangmerah dan bumbu halus hingga
harum. Masukan ke dalam kaldu. tambahkan kecap manis lalu didihkan.
3. Suwir-suwir ayam, sisihkan.
4. Siapkan mangkuk, tata taoge, ayam siwir, dan telur rebus. Tuangkan kuah
dalam mangkuk, taburi dengan irisan daun seledri.
5. Sajikan soto dengan sambal kecap.
Untuk : 8 orang

Sambal Goreng Ati Ayam

BAHAN:
12 buah hati ayam, cuci bersih, tiriskan
50 gram kapri
1 buah cabai merah, iris tipis serong
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
4 lembar daun jeruk, 2 lembar daun salam, dan 2 batang serai, memarkan
1 sdm air asam jawa
8 sdm kecap rasa manis
Minyak goreng secukupnya

BUMBU HALUS:
10 buah cabai merah
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 sdt garam

CARA MEMBUAT:
1. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis cabai merah sebentar, angkat.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan hati
ayam, daun jeruk, daun salam, serai, dan air asam jawa. Tambahkan santan
encer, didihkan.
3. Tambahkan santan kental dan kecap rasa manis, masak hingga
kelihatan berminyak, masukkan kapri, aduk rata, angkat.
4. Sajikan sebagai pe lengkap nasi langgi, taburi dengan irisan cabai merah
goreng.
Untuk: 6 orang

Sayur Lodeh Bumbu Kuning

Bahan :
2 sdm minyak goreng
150 gram daging sapi potong-potong
3 lembar daun salam dan 3 cm lengkuas, memarkan
500 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
2 batang wortel potong menurut selera
3 buah kentang potong menurut selera
10 buncis potong menurut selera
4 lembar kol potong-potong
1 buah tomat potong-potong
12 sdt kaldu bubuk rasa ayam

Haluskan :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cabai merah besar
5 cm kunyit, bakar
2 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
Taburan : bawang goreng

Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingg harum, masukkan daging
sapi, daun salam, lengkuas dan santan encer, didihkan masak hingga daging
lunak.
2. Masukkan kentang masak hingga matang, tambahkan wortel, buncis, kol dan
kaldu bubuk rasa ayam, masak hingga sayuran matang dan kuah menyusut.
Masukkan irisan tomat angkat.
3. Sajikan hangat, taburi dengan bawang goreng.
Untuk : 4 orang
 

BLOG ARCHIVE

CONTACT FORM

Name

Email *

Message *

PAGEVIEWS

Menu Masakan Ibu Copyright © 2010 By Sans